2014년 3월 15일 토요일

호박범벅

재료A) 단호박350g, 늙은호박400g, 물4컵, 설탕5T, 소금1t, 삶은팥, 삶은 콩
재료B) 찹쌀가루100g, 물70ml


색이고운 단호박과 늙은 호박을 
스텐레스 냄비에 물을 넣고 익히면
색이 더욱 선명하고 비린내가 나지 않는 
고급스러운 호박죽을 만들수가 있어요
호박범벅을 오나성한 후에도 
뜨거운 상태로 소스팬에 담아서 보관을 하면 
진공상태가 되면서 보존기간도 길어져요


소스팬에 단호박과 늙은 호박을 
껍질 벗기고 굵직하게 잘라


물 소금 설탕 넣어 뚜껑덮어
인덕션6번불로 호박이 잘 익을때까지 
끓여주세요


뚜껑 열어보니 요렇게 잘 익었네요 
주걱으로 으깨주세요


이렇게요...^^


찹쌀가루에 물을 넣고 젓가락으로
훌훌 섞어서 작은 덩어리로 만들어요


익은 호박물에 찹쌀덩어리들을 넣고 
주걱으로 바닥이 타지 않게 
서너번만 저어주어요


콩이 없어서 콩배기와 팥배기 넣었어요
고르게 섞이도록 저어주면 끝


보기엔 이래도 맛나요 ^^
단호박만 넣고 끓인것보다 늙은호박을 
같이 넣고 끓인것이 맛이 더 좋아요
늙은호박때문인지 속이 편안하기도 해요



Tip. 죽이나 국을 소스팬에 만들때 작은 소스팬의 뚜껑을 덮어 조리하면 물이 튀거나 넘치지 않고 조리할 수가 있어요 ^^


댓글 없음:

댓글 쓰기