2014년 2월 13일 목요일

건포도 샤블레 쿠키

재료) 버터 80g, 슈가파우더 40g, 노른자1개,
         건포도 50g, 박력분 130g,
         겉면에 바를 흰자 약간, 겉면에 묻힐 백설탕
밑준비) 건포도는 끓인물에 20분정도 불려준뒤
           물기를 제거한다



모래알처럼 부드럽게 부서지도록 만든 쿠키라해서 
샤블레 쿠키라고 하지요?
달콤하고 쫄깃한 건포도는 부드러운 샤블레 쿠키의
맛을 한층 더 업그레이드시켜 준답니다 ^^


실온에 미리 꺼내 말랑해진 버터를 풀어준 뒤 


슈가파우더를 넣고 


 섞어주세요


노른자를 넣고


섞어주세요


박력분과 약간의 소금을 함께 체에 내리고
가루가 보이지 않게 주걱으로 고루 섞어주세요


건포도를 넣고 반죽을 뭉쳐주세요
(저는 크랜베리와 건포도 반반 넣었어요 
어떤 것이든 원하는 건조과일을 넣어주심 되요)


반죽을 유산지로 감싸고 원통모양으로 만든뒤
통째로 냉동실에 넣어 30분~1시간이상
 단단하게 굳히세요


굳힌 반죽의 겉면에 흰자를 얇게 발라주고 
설탕을 고루 굴려준뒤


일정한 두께로 반죽을 썰어주세요


대형프라이팬에 인덕션 10단으로 1분 예열후
인덕션5단으로 낮춰 13분 굽고


뒤집어서 뚜껑열고 7단에서 3분 더 구워주세요


식힘망에 꺼내어 식혀주세요


딱딱하거나 퍽퍽하지 않고 
크랜베리의 상큼한 맛까지 더해지니 
식감과 맛이 굿~

남편과 아이가 좋아하며 먹을거 상상하니 
생각만으로도 기분이 좋아지네요 ^^

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