육수 (김치국물1컵, 해물육수1컵, 설탕1t)
대파1대, 깻잎10장, 고춧가루1T, 후춧가루 조금
국물을 넉넉하게 넣고 오랫동안
푹 고아야 제맛이 나는 묵은지 찜을
웍에 넣고 불조절만 해주면
푹 익은 삼겹살과 고기의 육즙이 배어서
부드러워진 묵은지를 같이 맛볼수 있어요
돼지고기는 3cm크기로 도톰하게 자르고
들기름, 소금, 후추를 조금만 뿌려놓아요
묵은지를 펴고 돼지고기 넣고
매운거 좋아하시는 분은 청양고추를
얇게썰어서 얹고 돌돌 말아주세요
말은 묵은지를 웍에 넣고 뚜껑덮어
인덕션10단에 1분간 가열하세요
육수와 감자를 넣고 뚜껑덮어
인덕션10단에 끓이다 김이오르면
인덕션6번으로 낮춰 40분간 가열합니다
감자가 익은 것을 확인하고
대파 깻잎을 얹고
고춧가루와 후춧가루를 더 뿌립니다
감자가 뜨거운 열로 찜기에 쪄낸 것처럼
포슬거리게 익어서 묵은지, 삼겹살과
잘 어울리네요~^^
묵은지가 없다면 신김치를 사용해도 되요
해물육수 별도로 만들기 귀찮으면 물넣고
다시마넣고 끓이다 10분후에 빼내시면 되요
해물육수 만들기
황태, 마른멸치, 마른새우, 다시마, 무, 양파, 마른표고버섯등을 넣고
인덕션5번에 40분간 끓이세요
육수는 센불에 잠깐 끓이는것보다 약불에 오랫동안 끓이는게 잘 우러나요
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