2014년 2월 2일 일요일

퀸냄비로 밥짓기

퀸냄비로 밥짓기 좀 어렵다는 분들을 위해 
준비했습니다 ^^


쌀을 씻어 냄비에 분량의 물을 넣어 준비


메뉴에 백미취사를 선택하시거나 
좀 빨리 원하시는 분은 고속취사 선택해 주세요
냄비위에 젖은 면보를 올려주면 
수봉현상을 잠재울수 있답니다 ^^


완료후 뚜껑을 열어보니 
밥이 맛있게 잘 되어 있네요 ^^
고속취사일 경우 35분정도 걸립니다 


밑에 눌러 붙지도 않고 깔끔하죠?


왼쪽은 냄비밥 오른쪽은 압력솥밥이에요
색깔에서 차이가 나죠?


밥알 차이에요~ㅎㅎ
왼쪽은 냄비 오른쪽 압력솥
저는 밥심으로 사는 여자인지라 부끄럽지만 
밥을 꼭 한공기이상 먹어요 ㅠㅠ 
같은 한공기라도 냄비와 압력솥의 차니는 어마어마하겠죠? ㅋ

이보다 더 빨리 밥짓기 원하시면 인덕션10단에서 
밥을 끓이다 냄비 뚜껑이 달그락거리면 
인덕션 4단으로 낮추어 밥 익히세요 
이렇게 하면 15분정도면 밥이 완성되요 ^^

* 압력솥밥은 멥쌀로 지어도 찰기가 생기기 때문에 이 쫀득한 식감을 좋아하시는 분들은 압력솥밥이 윤기도 흐르고 찰져서 맛있다고 하시는데요~ 
이 찰기로 인해서 떡처럼 뭉쳐있어서 같은 한공기를 담으면 압력밥솥 밥은 냄비밥에 비해 더 무겁습니다. 밥 한공기와 떡 한공기가 무게가 다르듯이요.
쌀이 호화되면서 생기는 이 찰기는 밥의 당지수를 더 높이는 것이기도 해요
같은 쌀이라도 생쌀 < 쌀밥 < 설기류의 떡 < 찰떡 순으로 당지수가 높아져요
당지수가 낮을수록 몸에는 이롭다고 하고요
압력밥솥이 나쁘다는건 아니구요~ 다이어트하시는 분이나 당뇨같은 질환있으신분들은 냄비밥을 권해드리고 싶어요 ^^


댓글 1개: